机关党委新站

部门概况

部门概况

中共四川大学机关委员会工作职责

 

中共四川大学机关委员会(以下简称机关党委)是学校党委领导下的基层党组织,其工作职责是:

1.宣传、执行党的路线、方针、政策及学校各项决定,确保各项方针、决策及学校决定在机关党委所辖单位的贯彻执行。

2.负责组织机关党委中心组学习和机关党员干部的政治理论学习,抓好机关党员、干部的思想政治工作,努力提高机关教职工的思想、政治素质。

3.负责机关党建工作,做好党员的发展,组织领导机关党支部对党员进行教育、管理、服务、监督和民主评议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。负责机关党员组织关系转接、党费收缴工作。

4.加强机关作风建设,督促各部门完善工作制度和措施,强化服务意识,规范服务行为,提高机关服务水平和效能。

5.落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,做好机关干部职工的思想政治教育工作,及时了解、掌握机关干部职工的思想动态。

6.加强纪律建设,负责落实机关党风廉政建设及各项任务,开展廉洁教育。

7.加强对机关工会、机关团委等群团组织的领导,支持其开展工作,建设体现社会主义核心价值的机关文化。

8.做好机关的统一战线工作,充分发挥党外人士参政议政、民主协商、民主监督作用。

9.完成上级组织交办的其他工作。



中共四川大学机关纪律检查委员会职责

中共四川大学机关纪律检查委员会在学校纪委和机关党委领导下,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协同机关党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。其主要职责是:

一、维护党的章程和其他党内法规,协同机关党委经常对机关党员干部进行遵守党规党纪教育。

二、监督检查机关党支部和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定、工作部署的情况,对党员干部履行职责和行使权力进行监督。

三、协同机关党委加强机关党风廉政建设,推进廉洁教育和廉政文化建设,检查全面从严治党各项任务和管党治党政治责任的落实情况。

四、检查、处理机关党支部和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定和处分权限,决定或取消对这些案件中党员的处分,协助和参与上级纪委对涉及机关党支部和党员的纪律审查。

五、认真做好群众来信来访工作,受理对机关党委所辖党支部党员的检举、控告,受理被处理党员不服党纪政纪处分的申诉,保障党员民主权利,协同党组织对受党纪政纪处分党员的教育。

六、组织领导党风党纪情况、反腐倡廉工作调研,督促机关各党支部推进反腐倡廉制度建设。

七、完成学校纪委和机关党委交办的其他工作任务。


 



办公室地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼417室;邮编:610065
办公室电话:028-85407583;  028-85460832   传真:028-85407583