机关党委新站

【机关党委优秀党务工作者风采】——陈剑(国际合作与交流处、港澳台事务办公室党支部)

作者:来源: 日期:2020年07月09日 15:24点击数:

陈剑,中共党员,2004年加入中国共产党,2009年毕业留校工作,2011年调入国际处工作至今,先后在国际处派管科、综合科、发展战略国际咨询理事会秘书处进行多科室锻炼,熟悉多项业务工作。2015年起从事国际处党支部党务工作,曾任支部组织委员,现任支部宣传委员,在工作中始终坚持“道虽通不行不至,事虽小不为不成”的理念,从每一件小事做起,在平凡的岗位上努力践行党的群众路线。勤奋学习、努力工作、刻苦钻研、不断进取,各方面都取得了一些成绩。

一、勤奋学习,加强理论武装

理想信念坚定,对党忠诚,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,力争做一名合格的共产党员。在业务工作中,熟悉外事法规,遵守外事纪律,工作踏实,责任心强,爱岗敬业,有较强的服务意识和奉献精神。为落实中央八项规定精神,在派管科工作期间,撰写出台《四川大学关于进一步加强因公临时出国(境)审批和管理的规定--川大委〔2015〕59号文》文件。在学习中,努力提升文化知识,工作之余在职就读我校商学院博士研究生,努力将学到的知识和思考方式结合到实际工作中。

二、规范审批,提供优质服务

2011-2015年,在国际处派管科工作期间,主要负责因公临时出国任务审批工作及护照、签证办理事项。派管科是国际处面向广大师生员工的重要办事窗口,因公出国任务既需要严格和规范的审批,又需要专业和细致的服务。近年来随着学校国际合作与交流工作的快速推进,因公出国人员的数量成倍增长。在没有增加人手的情况下,不断对工作流程进行优化,提高办事效率,确保了广大师生正常出国执行任务。

三、工作创新,促成外事办证服务中心成立

“十二五”期间,学校各项外事工作指标突飞猛进,因公出国(境)工作也不例外。2015年出国量为2011年四倍左右,且加之“八项规定”以后中央对因公出国(境)工作管理更加严格和规范,出国(境)工作面临空前的压力。为了既符合中央对因公出国(境)管理工作的严格规范,又能促进学校国际化工作的顺利推进,积极与省外侨办协调商量,将省外侨办签证服务柜台引入川大校内,并向学校申请成立了外事办证服务中心,极大方便了川大教职工因公出国(境)办理和外国专家来华相关手续的办理。同时也进一步整合了国际处原有窗口部门,方便了广大师生员工到国际处办事,减少了来回跑路的辛苦。

四、转变角色,适应新工作要求

2015年底从派管科调至综合科,工作任务有了很大的变化,需要综合协调更多的部门,处理来自不同渠道的信息、文字、资料和数据。及时转变角色,很快适应新工作对自身的要求,理顺工作思路,持续开拓创新。除了开展国际处综合科传统的工作职能,也逐渐关注外事工作前瞻性学习和研究。比如:加大力度推进信息化的建设、工作流程化建设;加大力度做好对外宣传工作;着手展开外事研究工作,掌握一流大学国际化建设的一手资料等。2019年下半年,从综合科调至发展战略国际咨询理事会秘书处工作,负责筹备理事会例会,建立与海内外理事成员的日常联系。今年初自疫情爆发以后,学校决定取消今年理事会会议,秘书处以李校长名义向各位理事成员发送慰问信,信中提及愿提供力所能及的物资帮助,得到海外理事成员的热烈回应和诚挚感谢,表达愿与我校继续保持和深化合作交流。

五、尽职尽责,积极投身党务工作

2015年起担任国际处支部组织委员,主要负责支部党费收缴、发展党员和组织支部各类学习活动,配合支部圆满完成15年专项整改和16年党费补缴工作,认真贯彻落实全面从严治党要求。17年担任支部宣传委员,具备较高的党务工作专业水平和政策能力,努力探索新形势下支部党务工作的方法与途径。积极投身支部党务工作,在广大党员与群众中认可度较高。 

上一条:【机关党委优秀党务工作者风采】——朱蕊(人事处(党委教师工作部、人才工作办公室)党支部)
下一条:【机关党委优秀党务工作者风采】——郭军(校党委统战部)

关闭

办公室地址:成都市一环路南一段24号四川大学行政楼417室;邮编:610065
办公室电话:028-85407583;  028-85460832   传真:028-85407583